Aceite de girasol

Características únicas del aceite de girasol

Producido a partir de las semillas de girasol (helianthus annuus), el aceite de girasol no volátil tiene un sabor ligero y agradable. Es rico en grasas Omega 6 y tiene los niveles más altos de vitamina E de todos los aceites vegetales.

Está compuesto por grasas poli y monoinsaturadas, y no contiene colesterol, lo que significa que sus niveles de grasas saturadas son bajos.

El aceite de girasol es mayoritariamente un triglicérido, lo que es muy importante para la salud del corazón. Se compone típicamente de

  • 5% de ácido palmítico saturado
  • 6% de ácido saturado esteárico
  • 30% de omega-9 monoinsaturado, o ácido oleico
  • 59% de omega-6 poliinsaturado, o ácido linoleico

Los cocineros valoran el aceite de girasol por su agradable sabor y su versatilidad. Tiene un alto punto de humo, lo que lo hace bueno para cocinar y freír. Ucrania y Rusia son los mayores productores mundiales de aceite de girasol.

¿Para qué se utiliza el aceite de girasol en los productos?

Algunos de los muchos y variados usos del aceite de girasol son

  • En ensaladas producidas comercialmente.
  • Fertilizante y alimento para animales, donde se utilizan las semillas trituradas, denominadas harinas o cáscaras, que tienen un alto contenido en fibra dietética y son ricas en proteínas.
  • En la medicina para el estreñimiento y la reducción del colesterol LDL.
  • En remedios caseros para tratar el pie de atleta y otras afecciones de la piel.
  • Remedio casero como mascarilla antienvejecimiento.
  • Se utiliza como emoliente en la fabricación de cosméticos.
  • Aceite en spray para la fabricación de galletas.
  • Aceites de masaje y tratamientos capilares.
  • Biodiesel
  • Lubricantes y geles lubricantes
  • Jabón de sodio para la purificación de aceites
  • Jabón
  • Lecitina
  • Ceras
  • Lacas, resinas y copolímeros
  • Tocoferoles
  • Pinturas y revestimientos a base de aceite y de tonos claros
  • Actúa como portador de algunos pesticidas

Productos que contienen aceite de girasol

  • Mayonesa
  • Mantequilla de girasol
  • Aperitivos como patatas fritas y chips de maíz, cortezas de cerdo, patatas fritas, etc.
  • Aperitivos salados como cacahuetes, galletas saladas, etc.
  • Frutas secas como pasas, ciruelas pasas, mezclas de pasteles de frutas
  • La gran mayoría de los alimentos fritos
  • Margarina poliinsaturada, grasas para freír y pan para untar
  • Aderezos para ensaladas, vinagretas, salsas y adobos a base de aceite
  • Platos preparados
  • Conservas de carne y pescado

Tipos de aceite de girasol

Gracias a la cría selectiva de plantas y a las técnicas específicas de procesamiento industrial, se producen cuatro tipos de aceites de girasol. Tienen diferentes concentraciones de ácidos grasos. Los cuatro tipos son

  • Alto linoleico
  • Alto-oleico
  • Medio oleico
  • Alto-esteárico en combinación con alto-oleico

El aceite de girasol alto linoleico contiene un 69% de ácido linoleico. El aceite alto-oleico contiene un 82% de ácido oleico. El aceite de girasol medio-oleico tiene una concentración de ácido oleico del 65%. El alto esteárico combinado con el alto oleico contiene un 18% de ácido esteárico junto con un 72% de ácido oleico.

Cómo se fabrica el aceite de girasol

  • El aceite de girasol se extrae utilizando disolventes químicos como el hexano, o mediante prensado en frío, que es un proceso más natural.
  • En el prensado en frío no se utilizan productos químicos y se realiza a bajas temperaturas. El aceite prensado en frío se denomina aceite sin refinar; es menos estable cuando se utiliza para freír a altas temperaturas.
  • El aceite extraído mediante extracción química se denomina aceite refinado. Por lo tanto, es más estable a altas temperaturas durante la cocción que el aceite prensado en frío.